健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2003/02/05(水)

干しえびにんにくオイル

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いため物はもちろん、パスタにからめたり、ドレッシングのベースにと、まさに万能です! 

撮影: 山本 明義

エネルギー/152 kcal
塩分/0.2 g

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 1.4

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
干しえび
にんにく

おすすめ度

3
ビタミンDを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンKを含む食材
オリーブ油

おすすめ度

2
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
211人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

・干しえび 30g
・にんにく 2かけ
・オリーブ油 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干しえびは5mm角程度に切り、耐熱性容器に入れて電子レンジ(500W)に1分30秒間かける。

2

粗みじん切りにしたにんにくとオリーブ油を入れて混ぜる。

全体備考

冷蔵庫で2週間保存可能。

◆この「干しえびにんにくオイル」を使ったレシピ◆
切り干し大根のマリネサラダ
小松菜たっぷりチーズオムレツ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子 さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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