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スペシャルレシピ 2017/07/28(金)

大根とハム、チーズのはさみカツ

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チーズ、ハム、だいこんをサンドして、ミルフィーユカツに。和風ドレッシングのだいこんサラダを添えて。

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/587 kcal

*1人分

塩分/3.4 g

*1人分

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 1.6

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
チーズ
大根

おすすめ度

3
ビタミンDを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンKを含む食材

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
ハム

おすすめ度

1
人気
9人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・ひるがの高原大根 200g
・明方ハム (5mm厚さに切ったもの) 4枚(40g)
*プレスハム。
・スライスチーズ (4等分に切る) 2枚
・小麦粉 適量
・パン粉 適量
・卵 1コ
・揚げ油
【和風ドレッシング】*市販のものでもよい。
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 大さじ2
・塩 適量
・こしょう 適量
【オーロラソース】
・トマトケチャップ 20g
・マヨネーズ 20g
・ブランデー 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

だいこんは2mm厚さに4枚切り、明方ハムの大きさにあわせて丸く切り抜いておく。

2

切ったチーズ2枚を芯にしてハムではさみ、またチーズではさむ。だいこんでさらにサンドする。これを4組つくる。

3

ボウルに卵を割りほぐす。

4

2に小麦粉をつけ、3の卵にくぐらせて、パン粉をつける。

5

鍋に揚げ油を入れて180℃に熱し、4をさっくりと揚げる。

6

残りのだいこんは、棒状に刻んで【和風ドレッシング】であえ、皿に盛る。その上に5をのせ、混ぜ合わせた【オーロラソース】を飾る。

このレシピをつくった人

大宮 勝雄 さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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