NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2017/04/21(金)

アスパラとしらすのガーリックソテー

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アスパラは皮をピーラーでむいてシャキシャキな食感に仕上げるのがポイント。にんにくは、弱火でじっくりと香りを引き出しましょう!

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/85 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 2.0

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
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こちらのレシピは 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・アスパラ 4本
・にんにく 1かけ
・しらす 15g
・赤とうがらし (輪切り) 1本分
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アスパラは根本を落とし、下半分の皮をむき、4cm長さに切る。にんにくは粗みじん切りにし、しらすは粗く刻む。

2

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらしらすとアスパラを入れ、3分ほど炒める。アスパラに火が通れば塩とこしょうで味を調える。

このレシピをつくった人

きじま りゅうた さん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。