健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2002/02/07(木)

春菊とかぶのじゃこあえ

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春菊とじゃこのダブル効果でカルシウムもたっぷり!手早くできるサラダですよ。

撮影: 川浦 堅至

エネルギー/75 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間/10分 ( 2工程 )

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 2.2

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
ちりめんじゃこ
いりごま
かぶ

おすすめ度

3
ビタミンDを含む食材
ちりめんじゃこ

おすすめ度

3
ビタミンKを含む食材
春菊
いりごま

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
225人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・春菊 (葉先) 20g
・かぶ 160g
・ちりめんじゃこ 24g
・いりごま (白) 大さじ2
・塩
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春菊は粗みじんに切り、塩一つまみで塩もみする。かぶは皮をむいて食べやすい大きさのくし形切りにし、塩二つまみで塩もみにする。水けを絞ってボウルに合わせ入れる。

2

フライパンにごま油大さじ1を熱してちりめんじゃこを炒め、1に加えて混ぜ合わせる。いりごまも加えてサッと混ぜ、器に盛る。

全体備考

カルシウム202mg。

このレシピをつくった人

森野 眞由美 さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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