健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2002/02/07(木)

骨つき鶏肉の韓国風煮込み

骨を丈夫にするタンパク質とコラーゲンが豊富な鶏の手羽。ビタミンCととれば、コラーゲンの生成を助けて効果倍増ですよ。

撮影: 川浦 堅至

エネルギー/141 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間/30分 ( 3工程 )

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 1.6

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンDを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンKを含む食材
鶏手羽中
キムチ

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
豚ひれ肉
牛乳

おすすめ度

3
人気
160人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・鶏手羽中 12本(240g)
・大根 200g
・キムチ 50g
・細ねぎ (小口切り) 適宜
・コチュジャン 小さじ1
・みそ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は4~5cm長さのせん切りにする。キムチは一口大に切る。

2

なべに水カップ3と鶏手羽先を入れ、火にかける。煮立ったらアクを除き、みそ大さじ1、コチュジャン、キムチを加えて、コトコトと20分間煮る。

3

21の大根を加え、サッと煮る。大根に火が通ったら器に盛り、細ねぎを散らす。

! ポイント

辛いのが苦手なら、キムチとコチュジャンの代わりにみりんを加えても。

全体備考

カルシウム30mg

このレシピをつくった人

森野 眞由美 さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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