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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

おからハンバーグ

カルシウムのほか、たんぱく質、食物繊維、ビタミンB1・B2などが含まれるおからを積極的に使いましょう。

おからハンバーグ

写真: 川浦 堅至

エネルギー/352 kcal

*1人分

塩分/2.6 g
調理時間/25分

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 2.2

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
おから

おすすめ度

1
ビタミンDを含む食材
青じその葉
おから
合いびき肉

おすすめ度

3
ビタミンKを含む食材
たまねぎ

おすすめ度

1
良質のたんぱく質を含む食材
合いびき肉
おから

おすすめ度

3
人気
595人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・合いびき肉 240g
・おから 240g
・たまねぎ 80g
・にんじん 60g
・ごぼう 60g
・パン粉 20g
・牛乳 20g
・青じその葉 適宜
【A】
・トマトケチャップ 大さじ4
・ウスターソース 大さじ4
・粒マスタード 適宜
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

にんじんとごぼうはみじん切りにして、熱湯でサッとゆで、水けをきっておく。

2

たまねぎはみじん切りにして、サラダ油小さじ2でしんなりとなるまで炒め、おからを加えてさらに炒める。

! ポイント

たまねぎの水分と炒め油でおからをしんなりと炒めてから、熱いうちに肉と合わせるとなじみがよい。

3

ボウルに合いびき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜる。12、パン粉、牛乳を加えてさらに混ぜ合わせ、塩1g、こしょう少々で味を調える。4等分し、丸く形づくる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1+1/3を熱し、3を並べ入れる。ふたをして蒸し焼きにし、青じその葉を敷いた器に盛る。

5

【A】を合わせてソースをつくり、大さじ2ずつかける。粒マスタードを添える。

全体備考

カルシウム95mg。

きょうの料理レシピ
2002/02/07

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美 さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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