健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2002/02/06(水)

和風ピザパン

パン食でも海藻類と合わせて、栄養バランスを考えた洋朝食の献立です。朝ごはんもしっかり食べましょう。

撮影: 川浦 堅至

エネルギー/671 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 1.6

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
チーズ
牛乳
オレンジ

おすすめ度

3
ビタミンDを含む食材
牛乳

おすすめ度

3
ビタミンKを含む食材
ピーマン
牛乳
トマト

おすすめ度

1
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
19人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・食パン 4枚
・わかめ 4g
・ピーマン 2コ
・削り節 1パック
・しょうゆ 大さじ1/2
・スライスチーズ 4枚
・ミニトマト 12コ
・オレンジ 2コ
【ミルクティー】
・牛乳 カップ2
・紅茶 カップ2
・マーガリン

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

わかめは水で戻し、一口大に切る。ピーマンは輪切りにする。

2

わかめ、削り節、しょうゆを混ぜ合わせ、マーガリン小さじ1強ずつをぬった食パンにのせる。

3

2にピーマンとスライスチーズ1枚ずつをのせ、オーブントースターで焼く。

4

ミニトマトを1人3コ、オレンジ1/2コ分を盛る。【ミルクティー】を添える。

《バランス献立で生活習慣病を防ごう》 血糖値を下げるために三食規則正しく、バランスよく!これが糖尿病を防ぐ食事の基本です。腹八分目に慣れるまでは野菜や海藻、汁物を使って満足させましょう。

このレシピをつくった人

森野 眞由美 さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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