
きょうの料理レシピ
じゃこと納豆のお好み焼き
じゃこと納豆、カルシウムの吸収を助ける野菜がたっぷり入ったお好み焼きです。

写真: 馬場 敬子
エネルギー/462 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
調理時間/15分
骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 3.0
丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
ちりめんじゃこ
スキムミルク
納豆
おすすめ度
3ビタミンDを含む食材
ちりめんじゃこ
おすすめ度
3ビタミンKを含む食材
納豆
キャベツ
細ねぎ
おすすめ度
3良質のたんぱく質を含む食材
ちりめんじゃこ
納豆
おすすめ度
3人気
550人が登録
おすすめ度
3
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(2人分)
- ・ちりめんじゃこ 30g
- ・納豆 2パック(100g)
- ・キャベツ 2枚
- ・細ねぎ 8本
- 【生地】
- ・小麦粉 カップ1
- ・コーンスターチ 大さじ2
- ・スキムミルク 大さじ2
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ・だし カップ1
- ・お好み焼き用ソース 適量
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
キャベツはせん切りにする。細ねぎは小口切りにする。
2
【生地】をつくる。ボウルに小麦粉、コーンスターチ、スキムミルク、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせ、だしを少しずつ加えて混ぜる。
3
2の【生地】に、1のキャベツと細ねぎ、ちりめんじゃこの2/3量、納豆を加えて混ぜる。
4
お好み焼きを1人分ずつ焼く。フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油少々を中火で熱し、3の1/2量を流し入れて丸く形を整え、残りのちりめんじゃこの1/2量を全体に散らし、火を弱める。【生地】が透き通ってきたら裏返し、両面をこんがりと焼く。残りも同様につくる。
5
4を器に盛り、お好み焼き用ソースをかける。
きょうの料理レシピ
2007/02/21
「覚えて元気!」
このレシピをつくった人

牧野 直子 さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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