健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2005/01/26(水)

きれいレシピジンジャーホットミルク

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牛乳に、ごまの機能性分と体を温めるしょうがをプラス。気持ちが落ち着き、リラックスできます。

撮影: 対馬 一次

エネルギー/210 kcal

*1人分

塩分/0.3 g

*1人分

調理時間/5分 ( 2工程 )

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 1.6

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
牛乳

おすすめ度

3
ビタミンDを含む食材
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おすすめ度

1
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おすすめ度

0
良質のたんぱく質を含む食材
牛乳

おすすめ度

2
人気
162人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(1人分)

・牛乳 カップ3/4
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/5
・はちみつ 小さじ2
・練りごま (白) 大さじ1
・シナモンスティック 1本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛乳、はちみつ、練りごまをミキサーにかけ、小鍋に移して温める(小鍋に材料を入れ、泡立て器で混ぜてもよい)。

2

コップに注ぎ、しょうがをのせ、シナモンスティックを添える。

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子 さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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