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きょうの料理レシピ 2004/07/07(水)

大豆と枝豆の冷や汁

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枝豆と大豆を合わせて、食物繊維やビタミンCを強化します。あじの開きはカルシウムなどミネラルの供給源。

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/229 kcal

*1人分

塩分/2.6 g
調理時間/15分* ( 6工程 )

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 2.8

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
白ごま
大豆
枝豆

おすすめ度

3
ビタミンDを含む食材
あじ

おすすめ度

3
ビタミンKを含む食材
青じそ
きゅうり
枝豆

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
あじ
大豆
枝豆

おすすめ度

3
人気
59人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

( )

・大豆 (乾) 25g
・枝豆 (さやから出して) 50g
・あじの開き (干物) 1枚
・きゅうり 1/2本
・青じそ 5枚
・みょうが 2コ
・だし カップ1+3/4
・みそ 大さじ1+1/2
・白ごま 大さじ2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あじは焼き網で焼いて骨と皮を取り除き、手で粗くほぐしておく。

2

きゅうりは小口切りにし、塩をふってしんなりしたら水で洗い、水けを絞る。枝豆は塩を加えた熱湯でゆで、さやから出しておく。青じそとみょうがはせん切りにし、それぞれ水につけてアクを取る。

3

大豆はからいりする。同時に、鍋にだしを入れて火にかけ、煮立たせる。

4

だしに3の大豆を加え、みそを溶き入れ、火から下ろして粗熱を取る。

5

すり鉢に白ごまを入れて香りが出るまですり、1を加え、あじの身をすりつぶすように混ぜる。

6

54を加えて全体を混ぜたら、冷蔵庫で2~3時間冷やす。食べる直前に2の枝豆ときゅうりを加えて器に盛り、青じそとみょうがをのせる。

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子 さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。