健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2010/07/01(木)

冷凍したきゅうりを使った混ぜごはん

"野菜は冷凍すると味が落ちる"とは限らず、冷凍や解凍の方法を工夫することでおいしく食べられます。 NHK「きょうの健康:食で健康づくり! 野菜を十分とっていますか?」で放送

撮影: きょうの健康

講師

饗場 直美

エネルギー/300 kcal
塩分/0.5 g

*1人分

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 1.6

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
ごま
しらす干し
きゅうり

おすすめ度

1
ビタミンDを含む食材
しらす干し

おすすめ度

3
ビタミンKを含む食材
青じそ
きゅうり

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
13人が登録

おすすめ度

1

材料

(2人分)

・冷凍きゅうり 1本分
*薄切りにしたあと軽く塩をまぶし、水気をきってから冷凍します。
・しらす干し 大さじ2
・いりごま (白) 大さじ1
・ごはん 2膳
・みょうが 1個
・青じそ 5枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

冷凍きゅうりを10分ほど、常温で自然解凍する。

2

ボウルに1、しらす干し、いりごま、ごはんを入れて混ぜ合わせる。

3

2を器に盛り、せん切りにしたみょうがと青じそをのせる。

このレシピをつくった人

饗場 直美 さん

専門:健康づくりのための栄養教育
経歴:1987年徳島大学大学院修了

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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