健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ

ゆでバラ肉の根菜あえ

"時間短縮・手間いらず"のレシピです。 NHK「きょうの健康:食で健康 バランス食のススメ」で放送

撮影: きょうの健康

講師

舘野 雄二

エネルギー/301 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 2.0

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
干しえび
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おすすめ度

3
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おすすめ度

3
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おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
6人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・菜の花 2本
・きんぴらごぼう (市販) 40g
*調理時間を短縮したり手間を省くためには、市販の食材を活用するとよい。
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

豚バラ肉は約10cm長さに切る。菜の花は約4cm長さに切って熱湯でゆで、冷水に取って水気をきる。

2

沸騰した湯に豚バラ肉を入れ、再び沸騰したら水気をきってボウルに入れる。

3

豚バラ肉が熱いうちにしょうゆを加えてあえ、きんぴらごぼう、菜の花を加えて混ぜ合わせる。

全体備考

1人分塩分量1.4g。

健康レシピ
2013/04/18

このレシピをつくった人

舘野 雄二 さん

調理師学校を卒業後、道場六三郎氏の門下に入る。現在は日本料理店の店主を務める。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。