close_ad

健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの健康レシピ

イタリアオムレツ

乳製品のカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDが豊富なきのこ類たっぷり! NHK「名医にQスペシャル 絶品!名医が教えるヘルシー弁当術」で放送

写真: NHK「きょうの健康」

エネルギー/101 kcal
塩分/0.5 g

*1人分

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 0.6

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンDを含む食材
えのき
エリンギ

おすすめ度

1
ビタミンKを含む食材
 

おすすめ度

0
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
92人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(8人分)

・卵 3コ
・しいたけ 2枚
・エリンギ 50g
・しめじ 50g
・えのき 50g
・マッシュルーム 2コ
・牛乳 40ml
・生クリーム 20ml
・パルメザンチーズ 大さじ4
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
・オリーブ油 大さじ2
・玉ねぎ (みじん切り) 1/4コ
・トマト (角切り) 1コ
・塩 適宜
・こしょう 適宜

つくり方

1

フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにくを入れて火にかけ、にんにくがきつね色になるまで炒める。この中に玉ねぎを加えてさっと炒める。

2

1にひと口大に切ったきのこ類を加えてさらに炒め、塩、こしょう、パセリで調味する。

3

ボウルに卵を溶きほぐし、2とトマトの角切り、パルメザンチーズ、生クリーム、牛乳、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。

4

フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、3の生地を流し入れ、最初は中火、あとは弱火にしてフライパンの位置を変えながら蓋をして焼き上げる。ひっくり返して、もう片方の面も焼く。

きょうの健康レシピ
2013/03/30

このレシピをつくった人

片岡 護 さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介