健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2011/12/26(月)

田作り

神田裕行さん考案ヘルシーおせち。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

撮影: きょうの健康

エネルギー/20 kcal
塩分/0.2 g

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 1.4

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
ごまめ
ごま

おすすめ度

3
ビタミンDを含む食材
ごまめ

おすすめ度

3
ビタミンKを含む食材
 

おすすめ度

0
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
19人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

(10人分)

・ごまめ 30g
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・白いりごま 大さじ1/2
・七味とうがらし 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にごまめを入れて、常に混ぜながら弱火で10~15分ほどからいりする。

2

1に【A】を入れて、箸でまぜながら絡める。

3

水分がなくなったらバットに重ならないように広げ、ごまと七味とうがらしを振って冷ます。

このレシピをつくった人

神田 裕行 さん

パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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