健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2011/04/02(土)

ひじきごはん

NHK「名医にQ:必ず続く!糖尿病対策 1食で600kcalのヘルシー料理」で放送

撮影: きょうの健康

講師

徳島県医師会

エネルギー/361 kcal
塩分/0.9 g

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 1.2

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
ひじき
ごま
油揚げ

おすすめ度

2
ビタミンDを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンKを含む食材
ひじき
かいわれ大根
油揚げ

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
32人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・ごはん 720g
・ひじき 25g
・油揚げ 25g
・にんじん 30g
・かいわれ大根 25g
・いりごま 8g
・だし カップ1
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ひじきは水につけて戻し、水気を切る。

2

油揚げは熱湯をかけ、短冊切りにする。

3

にんじんは短冊切りにする。

4

かいわれ大根は根もとを除き、長さを半分にする。

5

鍋にだし、ひじき、油揚げ、にんじんを入れてやわらかくなるまで煮る。しょうゆとみりんを加え、汁がなくなるまで煮込み、かいわれ大根、ごまを混ぜる。

6

できたものをごはんに混ぜる。

このレシピをつくった人

徳島県医師会 さん

なし

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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