健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2013/01/24(木)

小松菜、ちりめんじゃこ、桜えびのパスタ

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小魚や桜えび、小松菜などカルシウムたっぷりの食材を使った一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 カルシウムをたっぷり!」で放送

撮影: きょうの健康

エネルギー/525 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 2.2

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
桜えび
小松菜
ちりめんじゃこ

おすすめ度

3
ビタミンDを含む食材
ちりめんじゃこ

おすすめ度

3
ビタミンKを含む食材
小松菜
パセリ

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
297人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
・小松菜 80g
・ちりめんじゃこ 40g
・桜えび 12g
・パセリ (みじん切り) 大さじ4
・オリーブ油 大さじ3
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・赤とうがらし (種を取る) 1本
・塩 適量
・こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

スパゲッティは芯が少し残る程度にゆで、その湯で、1cm幅に切った小松菜をさっとゆでて取り出す(ゆで汁はカップ1/2ほどとっておく)。

2

フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れ、にんにくがきつね色になるまでゆっくり炒める。

3

2にちりめんじゃこ、桜えびを加えて炒め、1の小松菜を加えてさらに炒める。スパゲッティのゆで汁を様子を見ながら加えて3~4分間煮詰め、塩・こしょうをふる。

4

1のスパゲッティを加えてよくあえ、塩・こしょうで味を調え、パセリをふる。

全体備考

塩分量1.5g/カルシウム量663mg。

このレシピをつくった人

片岡 護 さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。