NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2012/07/21(土)

じゃこチーズ納豆

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からしやねぎを加えることで、納豆くささを若干やわらげることができます。 NHK「名医にQ:寝たきり予防術 あなたの疑問に答えます!」で放送

撮影: 名医にQ

講師

成田 美紀

エネルギー/213 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 2.8

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
じゃこ
プロセスチーズ

おすすめ度

3
ビタミンDを含む食材
じゃこ

おすすめ度

3
ビタミンKを含む食材
糸引き納豆

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
じゃこ

おすすめ度

3
人気
123人が登録

おすすめ度

2

材料

(1人分)

・糸引き納豆 1パック(50g)
・納豆についているだししょうゆ 1袋
・納豆についているからし 1袋
・じゃこ 大さじ2(10g)
・プロセスチーズ (1cm角に切る) 1個(20g)
・青ねぎ 1本(5g)
*※あれば。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

すべての材料をよく混ぜる。

全体備考

たんぱく質 17.1g、脂質 10.7g、食物繊維 3.5g、食塩 1.6g カルシウム 227mg、ビタミンD 6.1μg、ビタミンK 305μg、ビタミンB6 0.14mg、ビタミンC 2mg。

このレシピをつくった人

成田 美紀 さん

東京都健康長寿医療センター研究所 管理栄養士

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。