NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2011/03/24(木)

鮭のテリーヌ風小松菜ソース添え

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1つの食材だけからカルシウムを十分にとるのは難しいので、さまざまな食品を組み合わせてとるとよいでしょう。 NHK「きょうの健康:食で健康づくり!カルシウムをとるのは簡単!?」で放送

撮影: きょうの健康

講師

饗場 直美

エネルギー/302 kcal
塩分/2.3 g

*1人分

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 2.6

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
粉チーズ
小松菜
さけ

おすすめ度

3
ビタミンDを含む食材
さけ
牛乳

おすすめ度

3
ビタミンKを含む食材
小松菜
木綿豆腐

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
さけ
卵白

おすすめ度

3
人気
15人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・たまねぎ (中) 1/2個
・卵白 2個分
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・中骨入りの鮭の水煮缶 100g
【小松菜ソース】
・小松菜 80g
【A】
・木綿豆腐 20g
・粉チーズ 大さじ1+1/2
・牛乳 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・塩 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ミキサーに、ざく切りにしたたまねぎ・卵白・プレーンヨーグルト・かたくり粉を入れ、さらに鮭の水煮を缶汁ごと入れて滑らかになるまで攪拌する。

2

耐熱容器の底に、その2倍の大きさのラップを敷き、1を流し入れたら、容器からはみ出したラップで具を包むようにかぶせる。

3

2を電子レンジ(600W)で5分間加熱し、粗熱をとって冷蔵庫で1~2時間冷やす。

4

小松菜は適当な大きさに切り、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。 【A】とともにミキサーに入れ滑らかになるまで攪拌し、塩で味を調える。

5

皿に4を敷き、その上に好みの大きさに切った3を盛り付ける。

全体備考

カルシウム304mg(1人分)。

このレシピをつくった人

饗場 直美 さん

専門:健康づくりのための栄養教育
経歴:1987年徳島大学大学院修了

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。