
きょうの健康レシピ
ひじきの炒め煮
NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!ロコモ徹底対策」で放送

写真: NHK「きょうの健康」

講師
五関 正江
エネルギー/103 kcal
塩分/1.1 g
*1人分
骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 1.4
丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
ひじき
油揚げ
にんじん
おすすめ度
3ビタミンDを含む食材
おすすめ度
0ビタミンKを含む食材
ひじき
油揚げ
にんじん
おすすめ度
3良質のたんぱく質を含む食材
おすすめ度
0人気
17人が登録
おすすめ度
1
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(2人分)
- ・ひじき (乾) 8g
- ・油揚げ 20g
- ・にんじん 20g
- ・ごま油 小さじ2
- 【A】
- ・かつおだし カップ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2弱
つくり方
1
ひじきは水に戻し、油揚げとにんじんは千切りにする。
2
ごま油でひじき、油揚げ、にんじんを鍋で炒める。
3
鍋に【A】を入れて、弱火で煮る。
きょうの健康レシピ
2011/03/19
このレシピをつくった人

五関 正江 さん
日本女子大学教授・管理栄養士
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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