
きょうの健康レシピ
小松菜と厚揚げの煮びたし
小松菜や厚揚げ、桜エビからカルシウムがたっぷりとれる一品です。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!ロコモ徹底対策」で放送

写真: NHK「きょうの健康」

講師
五関 正江
エネルギー/104 kcal
塩分/1.0 g
*1人分
骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 1.6
丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
厚揚げ
小松菜
おすすめ度
3ビタミンDを含む食材
おすすめ度
0ビタミンKを含む食材
小松菜
厚揚げ
おすすめ度
3良質のたんぱく質を含む食材
おすすめ度
0人気
177人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(2人分)
- ・小松菜 100g
- ・厚揚げ (生揚げ) 100g
- ・桜エビ 大さじ1弱
- 【A】
- ・だし汁 カップ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/3
つくり方
1
小松菜は熱湯で2~3分間塩ゆでにし、水にさらした後、水気をしぼり、約4cmの長さに切る。厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをした後、適当な大きさに切る。
2
鍋に【A】を入れ煮立て、厚揚げ、桜エビを加え、弱火で煮る。
3
小松菜を加え、ひと煮立ちさせる。
きょうの健康レシピ
2011/03/19
このレシピをつくった人

五関 正江 さん
日本女子大学教授・管理栄養士
このレシピが登録されているカテゴリ
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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