
きょうの健康レシピ
まぐろ丼
まぐろに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を助けてくれます。また、味付けはできるだけ薄味にして、塩分のとりすぎに注意することが大切です。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!ロコモ徹底対策」で放送

写真: NHK「きょうの健康」

講師
五関 正江
エネルギー/511 kcal
塩分/1.8 g
*1人分
骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 2.2
丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
ごま
青じそ
まぐろ
おすすめ度
1ビタミンDを含む食材
まぐろ
おすすめ度
3ビタミンKを含む食材
青じそ
のり
おすすめ度
3良質のたんぱく質を含む食材
まぐろ
おすすめ度
3人気
43人が登録
おすすめ度
1
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
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材料
(2人分)
- ・まぐろ (刺身用) 160g
- ・ねぎ 10g
- ・青じそ 4枚
- ・のり 適量
- ・ご飯 360g
- ・すりごま 大さじ1強
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2弱
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- 【B】
- ・酢 大さじ1+1/3
- ・砂糖 小さじ1強
- ・しらす干し (半乾燥) 大さじ2
つくり方
1
まぐろは、好みの厚さに切り、【A】をあわせたものに漬ける。
2
ご飯に【B】とすりごま(まぐろの上にのせる分を少しとっておく)を混ぜ合わせ、丼に盛る。
3
ご飯の上に青じそ、まぐろ、ねぎ、のり、残りのごまをのせる。
きょうの健康レシピ
2011/03/19
このレシピをつくった人

五関 正江 さん
日本女子大学教授・管理栄養士
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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