健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

中骨小鉢

さけの中骨で、韓国風の一品に仕立てました。カルシウムたっぷりでお酒のおつまみにぴったりですよ。

撮影: 山本 明義

エネルギー/52 kcal
塩分/0.3 g
調理時間/5分

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 1.4

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
さけの中骨
ねぎ
韓国のり

おすすめ度

3
ビタミンDを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンKを含む食材
韓国のり
ねぎ

おすすめ度

1
良質のたんぱく質を含む食材
さけの中骨

おすすめ度

2
人気
45人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・さけの中骨 (缶詰) 1缶(120g)
・ねぎ (白い部分) 10cm
・ごま油 小さじ1
・一味とうがらし 適宜
・韓国のり (大) 1枚
*なければ味つけのり8枚でも。
・かぼすの搾り汁 少々

つくり方

1

ねぎはせん切りにして水にさらす。

2

ボウルにさけの中骨をほぐし入れ、水けをきった1、ごま油、一味とうがらしを加える。

3

韓国のりも手でちぎって入れ、サッとあえる。かぼすの絞り汁をふる。

きょうの料理レシピ
2003/02/05

このレシピをつくった人

藤野 嘉子 さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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