健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2003/02/05(水)

切り干し大根のマリネサラダ

カルシウム豊富な切り干しを意外な使い方でアレンジしてみましょう。よく冷やして食べてください。

撮影: 山本 明義

エネルギー/132 kcal
塩分/0.4 g
調理時間/10分* ( 4工程 )

*切り干し大根を戻す時間は除く

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 1.6

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
干しえび
切り干し大根

おすすめ度

3
ビタミンDを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンKを含む食材
細ねぎ
干しえび
切り干し大根

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
137人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ 美肌レシピ エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・切り干し大根 40g
・ゆでだこの足 1本(150g)
・干しえびにんにくオイル 大さじ3
・レモン汁 大さじ1+1/2
・細ねぎ 5本
・赤とうがらし 1/2本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

切り干し大根はもみ洗いし、水に15分間ほどつけて戻す。7~8cm長さに切って熱湯に入れ、サッとゆでる。水けを絞り、ボウルに入れる。

2

ゆでだこの足はそぎ切りにする。細ねぎは4cm長さに切る。赤とうがらしは粗くちぎる。

3

フライパンに「干しえびにんにくオイル」と赤とうがらしを入れ、香りがたってきたらゆでだこの足を入れる。

4

たこが温かくなったら火を止めて1のボウルに入れ、レモン汁、細ねぎも加えて全体をあえる。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子 さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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