健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2003/02/05(水)

わかさぎのカレーフライ

魚介類のカルシウム王のわかさぎを、みんな大好きカレー味でからりと揚げました。頭からガブリとどうぞ。

撮影: 山本 明義

エネルギー/261 kcal
塩分/0.7 g
調理時間/20分 ( 5工程 )

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 1.6

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
わかさぎ

おすすめ度

3
ビタミンDを含む食材
わかさぎ

おすすめ度

1
ビタミンKを含む食材

おすすめ度

1
良質のたんぱく質を含む食材
わかさぎ

おすすめ度

1
人気
70人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・わかさぎ 16匹(200g)
【A】
・おろしにんにく 1かけ分
・オリーブ油 大さじ1
・カレー粉 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
【衣】
・小麦粉 大さじ2
・卵 1コ
・パン粉 カップ1/3
・サラダ用葉野菜 適宜
*あればベビーリーフ
・レモン 適宜
・オリーブ油 カップ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

わかさぎはサッと洗って、水けをよくふく。

2

【A】の材料を合わせ、わかさぎを入れてからめて5分間おく。

3

軽く水分をきり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。

4

フライパンにオリーブ油カップ1/3を入れて温め、3を入れて揚げ焼きにする。揚げ色がついたら裏返し、全体にきつね色になるまで揚げる。

5

油をきって器に盛り、あればベビーリーフと半月切りにしたレモンを添える。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子 さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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