健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2003/02/05(水)

かぶとかぶの葉のコーンミルクスープ

かぶの葉はカルシウムの宝庫なんです。有効利用してやさしい味のスープをつくりましょう。

撮影: 山本 明義

エネルギー/111 kcal
塩分/1.0 g
調理時間/15分 ( 4工程 )

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 1.8

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
牛乳
かぶの葉

おすすめ度

3
ビタミンDを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンKを含む食材
かぶの葉

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
370人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・かぶ 3コ
・かぶの葉 3コ分
・固形スープの素 1コ
・クリームコーン (缶詰) 1/2缶(200g)
・牛乳 カップ1
・バター 大さじ1
・こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは茎を1cm残して切り、皮をむいて1cm幅のくし形に切る。かぶの葉は3cm長さに切る。

2

なべにバター大さじ1を溶かし、かぶの葉を入れていためる。しんなりしてきたらかぶも加える。

3

水カップ1+1/2を加えて固形スープの素をほぐし入れ、かぶが柔らかくなるまで10分間程度煮る。

4

クリームコーンと牛乳を加え、弱火で沸騰しないように2~3分間煮る。味をみてこしょう少々をふる。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子 さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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