
きょうの料理レシピ
小松菜たっぷりチーズオムレツ
干しえびにんにくオイルで焼き上げた、カルシウムたっぷりなふんわりオムレツをどうぞ。朝食やお弁当にもぴったりですよ。

撮影: 山本 明義
エネルギー/382 kcal
*1人分
塩分/1.0 g
*1人分
調理時間/20分
骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 2.8
丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
卵
小松菜
粉チーズ
おすすめ度
3ビタミンDを含む食材
卵
おすすめ度
2ビタミンKを含む食材
小松菜
卵
おすすめ度
3良質のたんぱく質を含む食材
卵
牛乳
おすすめ度
3人気
676人が登録
おすすめ度
3
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(4人分)
- ・小松菜 1/2ワ(200g)
- ・卵 4コ
- ・牛乳 大さじ4
- ・粉チーズ 40g
- 【干しえびにんにくオイル】
- ・干しえび 30g
- ・にんにく 2かけ
- ・オリーブ油 カップ1/2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
小松菜は1cm幅に切る。
2
【干しえびにんにくオイル】をつくる。干しえびは5mm角程度に切り、耐熱性容器に入れて電子レンジ(500w)に1分30秒間かける。粗みじん切りにしたにんにくとオリーブ油を入れて混ぜる。
3
フライパンに2を大さじ2入れて熱し、小松菜をしんなりするまで炒め、荒熱を取る。
4
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、粉チーズ、塩・こしょう各少々を入れ、3も加えて混ぜる。
5
フライパンに2を大さじ1入れて熱し、4を流し入れる。へらで大きく混ぜながら焼き、半熟になり、周りがまとまってきたらふたをして、弱火で2~3分間火を通す。器に盛り、食べやすく切る。
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きょうの料理レシピ
2003/02/05
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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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