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きょうの料理レシピ 2010/06/02(水)

【めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ】~骨を強く~モロヘイヤの納豆あえ

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カルシウムもマグネシウムも豊富な納豆とモロヘイヤとのネバネバコンビで骨の代謝をアップ。

撮影: 岡本 真直

エネルギー/69 kcal

*1人分

塩分/0.1 g
調理時間/10分 ( 3工程 )

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 1.8

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
モロヘイヤ
納豆
焼きのり

おすすめ度

3
ビタミンDを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンKを含む食材
モロヘイヤ
納豆
焼きのり

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
納豆

おすすめ度

1
人気
97人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ 快腸レシピ 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・モロヘイヤ 80g
*正味
・納豆 1パック(50g)
*たれ付き
・焼きのり (全形) 1/2枚
・練りがらし 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

モロヘイヤは葉先を摘み、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。冷水にとって水けを絞り、粗く刻む。

2

納豆はたれと合わせ、モロヘイヤを加えてサッとあえる。

3

器に盛り、焼きのりをちぎって散らし、練りがらしをのせる。

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。