
きょうの料理レシピ
モロヘイヤの納豆あえ
カルシウムもマグネシウムも豊富な納豆とモロヘイヤとのネバネバコンビで骨の代謝をアップ。

撮影: 岡本 真直
エネルギー/69 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
調理時間/10分
骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 1.8
丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
モロヘイヤ
納豆
焼きのり
おすすめ度
3ビタミンDを含む食材
おすすめ度
0ビタミンKを含む食材
モロヘイヤ
納豆
焼きのり
おすすめ度
3良質のたんぱく質を含む食材
納豆
おすすめ度
1人気
136人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
こちらのレシピは
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としてもオススメです。
材料
(2人分)
- ・モロヘイヤ 80g
- *正味
- ・納豆 1パック(50g)
- *たれ付き
- ・焼きのり (全形) 1/2枚
- ・練りがらし 少々
- ・塩
つくり方
1
モロヘイヤは葉先を摘み、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。冷水にとって水けを絞り、粗く刻む。
2
納豆はたれと合わせ、モロヘイヤを加えてサッとあえる。
3
器に盛り、焼きのりをちぎって散らし、練りがらしをのせる。
きょうの料理レシピ
2010/06/02
「【めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ】~骨を強く~」
このレシピをつくった人

本多 京子 さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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