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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

がんもどきのイタリアン

カルシウム、マグネシウムを含むがんもどきを上手に活用。ピザ風に味わいます。

がんもどきのイタリアン

写真: 岡本 真直

エネルギー/280 kcal

*1人分

塩分/1.2 g
調理時間/20分

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 2.2

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
がんもどき
ピザ用チーズ

おすすめ度

3
ビタミンDを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンKを含む食材
オクラ

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
がんもどき

おすすめ度

3
人気
94人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・がんもどき (小) 4コ(200g)
・オクラ 3本
・ミニトマト 2コ(20g)
・たまねぎ 1/6コ(30g)
・ピザソース 大さじ2
*市販。
・ピザ用チーズ 20g
・塩 少々

つくり方

1

がんもどきは半分に切る。オクラは塩少々をふってもみ、熱湯でゆでて冷水にとる。水けをきり、ヘタを取って小口切りにする。ミニトマトはヘタを除いて薄切りにし、たまねぎも薄切りにする。

2

アルミ箔を敷いたオーブントースターの天板にがんもどきを切り口を上にして並べる。ピザソースをぬり、たまねぎ、オクラ、ミニトマト、チーズを順にのせる。

! ポイント

がんもどきの切り口にピザソースをぬり、野菜を順に重ね、カルシウム食材のチーズをのせる。

3

2をオーブントースターに入れ、6~7分間、チーズが溶けるまで焼く。

きょうの料理レシピ
2010/06/02 「めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ」

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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