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きょうの料理レシピ 2010/06/02(水)

【めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ】~骨を強く~いわしとほうれんそうのチーズ焼き納豆のかき揚げ

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納豆+桜えび、または納豆+ちりめんじゃこでカルシウムとマグネシウムのバランスは抜群!

撮影: 岡本 真直

エネルギー/540 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間/20分 ( 4工程 )

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 2.4

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
納豆
桜えび
ちりめんじゃこ

おすすめ度

2
ビタミンDを含む食材
ちりめんじゃこ

おすすめ度

2
ビタミンKを含む食材
納豆
青じそ
焼きのり

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
納豆
ちりめんじゃこ

おすすめ度

3
人気
152人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・納豆 2パック(100g)
・桜えび カップ1/2
・青じそ 6枚
・ちりめんじゃこ 大さじ2(10g)
・焼きのり (全形) 1枚
・卵 1コ
・すだち (半分に切る) 1コ
・小麦粉 カップ1/2
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵に水大さじ2を加えて溶きほぐし、小麦粉カップ1/2、納豆を加えて混ぜる。焼きのりは6等分に切る。

2

1の納豆を2等分にし、それぞれに桜えび、ちりめんじゃこを加えて混ぜる。

3

桜えび入りの納豆を6等分にし、青じそにのせ、半分に折って包み、160~170℃の揚げ油でカラリと揚げる。ちりめんじゃこ入りの納豆は焼きのりにのせて包み、同様に揚げる。

! ポイント

青じそを広げ、カルシウムとマグネシウムの両方を含む納豆のタネをのせる。粘りがのり代わりになるので、半分に折るだけでOK。

4

器に盛り、すだちを添える。

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。