
きょうの料理レシピ
いわしとほうれんそうのチーズ焼き
骨ごと食べられるオイルサーディンでカルシウムを、ほうれんそうでマグネシウムを補強!アーモンドで香ばしさもアップ!

写真: 岡本 真直
エネルギー/211 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
調理時間/20分
骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 2.6
丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
オイルサーディン
おすすめ度
3ビタミンDを含む食材
オイルサーディン
おすすめ度
3ビタミンKを含む食材
ほうれんそう
おすすめ度
3良質のたんぱく質を含む食材
オイルサーディン
おすすめ度
1人気
688人が登録
おすすめ度
3
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(2人分)
- ・オイルサーディン (缶詰) 6匹(70g)
- ・ほうれんそう 1/2ワ(150g)
- ・アーモンド 10コ
- ・パン粉 大さじ3
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・バター 適量
つくり方
1
ほうれんそうはサッとゆでて水にとり、水けを絞って3~4cm長さに切る。
2
アーモンドは粗く刻み、パン粉、粉チーズと合わせる。
3
耐熱皿にバターを薄くぬってほうれんそうを敷き、オイルサーディンの缶汁を軽くきってのせる。2を散らし(粉チーズとパン粉だけでなく、刻んだアーモンドも混ぜて上にたっぷりとふって焼く)、オーブントースターで4~5分間焼く。
全体備考
◆代謝力アップポイント◆
粉チーズとパン粉だけでなく、刻んだアーモンドも混ぜて上にたっぷりとふって焼く。
きょうの料理レシピ
2010/06/02
「めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ」
このレシピをつくった人

本多 京子 さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
このレシピが登録されているカテゴリ
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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