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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

ひじきのごまマヨサラダ

ひじきは少量ずつ煮るよりも、一度に煮て冷凍保存がおすすめ。必要量だけパキッと割って使い、もう一品に。

ひじきのごまマヨサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー/139 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間/5分

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.0

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
すりごま

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
ひじき

おすすめ度

1
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
308人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・ひじきのうす味煮 (解凍したもの) 1/4量
・かにかまぼこ 2本
・貝割れ菜 少々
【A】
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・すりごま (白) 大さじ1

つくり方

1

かにかまぼこは長さを3等分にして、食べやすく裂く。

2

貝割れ菜は根元を切り落として、2cm長さに切る。

3

【A】をよく混ぜ合わせ、1ひじきのうす味煮をあえて器に盛り、2を飾る。

きょうの料理レシピ
2008/09/09 「特集 シニアの楽々元気レシピ」

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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