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きょうの料理レシピ 2008/09/09(火)

小松菜の納豆あえ

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小松菜などの青菜類は、一度にまとめてゆでて、切って小分けにし、冷凍しておきましょう。

撮影: 野口 健志

エネルギー/68 kcal
塩分/0.4 g
調理時間/3分 ( 2工程 )

肌のアンチエイジング おすすめ度 2.5

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
小松菜
刻みのり

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
小松菜
刻みのり

おすすめ度

3
ビタミンEを含む食材
ひきわり納豆
小松菜

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
ひきわり納豆
小松菜

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
ひきわり納豆

おすすめ度

1
人気
180人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ エネルギーオフレシピ 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・ゆで小松菜 1/2ワ分
【A】
・ひきわり納豆 1パック(50g)
・納豆のたれ 1袋
*添付のもの
・練りがらし 1袋
*添付のもの
・刻みのり 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】をよく混ぜ合わせる。

2

1ゆで小松菜をざっとあえて器に盛り、刻みのりを散らす。

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。