
きょうの料理レシピ
小松菜の桜えび炒め
小松菜などの青菜類は、一度にまとめてゆでて、切って小分けにし、冷凍しておくと便利です。

写真: 野口 健志
エネルギー/54 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間/5分
肌のアンチエイジング おすすめ度 2.0
肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
小松菜
おすすめ度
3ビタミンAを含む食材
小松菜
おすすめ度
3ビタミンEを含む食材
小松菜
おすすめ度
3ビタミンB2を含む食材
小松菜
おすすめ度
1良質のたんぱく質を含む食材
おすすめ度
0人気
280人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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つくり方
1
桜えびはフライパンで軽く炒り、カリッとしたら取り出す。
2
同じフライパンにごま油を熱し、1とゆで小松菜を炒め合わせる。器に盛って七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2008/09/09
「特集 シニアの楽々元気レシピ」
このレシピをつくった人

本多 京子 さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
このレシピが登録されているカテゴリ
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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