健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2009/07/30(木)

野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず丸ごとピーマンのピリ辛蒸し

にんにくと赤とうがらしがきいたピーマンの蒸し煮。温かいままでも、冷やしてもおいしくいただけます。

撮影: 中野 博安

エネルギー/121 kcal

*1人分

塩分/4.5 g
調理時間/20分 ( 3工程 )

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.8

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
ピーマン
にんにく

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
ピーマン
赤とうがらし

おすすめ度

1
ビタミンEを含む食材
ピーマン
赤とうがらし

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
ピーマン
赤とうがらし

おすすめ度

1
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
1094人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・ピーマン 12コ
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1~2本
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1+1/2
・こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくは縦半分に切り、包丁の腹でつぶす。赤とうがらしは切って種を抜く。ピーマンは洗う。

! ポイント

種は辛いので抜いておく。切って少しふるだけで取れる。

2

鍋にオリーブ油 、にんにく、赤とうがらし、塩、こしょう、水カップ1/2を入れ、ピーマンもそのまま入れる。

! ポイント

すべての材料を鍋に入れる。ピーマンは丸ごと入れてそのまま蒸し煮にする。

3

ふたをして中火にかけ、グツグツと音がしてきたら弱火にし、時々ふたを開けて手早くかき混ぜ、ピーマンがしんなりするまで10~15分間火を通す。途中水分が蒸発してしまったら、水を少し足して火を通すとよい。

! ポイント

ヘタと種が柔らかければ丸ごと食べてよいが、堅い場合は取り除くとよい。

このレシピをつくった人

サルボ 恭子 さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、現在は料理教室のほか、テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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