健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

ゴーヤーと青唐(あおとう)の塩回鍋肉(ホイコーロー)

回鍋肉を塩味でいただきます。青とうがらしのフレッシュな辛さが夏らしさを演出します。

写真: 広瀬 貴子

エネルギー/264 kcal

*1人分

塩分/1.0 g
調理時間/15分

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.3

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
ゴーヤ
キャベツ

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
豚バラ肉
ゴーヤ

おすすめ度

1
ビタミンB2を含む食材
 

おすすめ度

0
良質のたんぱく質を含む食材
豚バラ肉

おすすめ度

1
人気
1000人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
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材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・ねぎ 1/2本
・キャベツ 100g
・青とうがらし (種を除く) 1/2~1本
・ゴーヤー 約1/3本(80g)
*にがうり
【A】
・スープ 大さじ3
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・黒こしょう (粗びき) 少々
・塩 小さじ1/4
・みりん 小さじ1
・かたくり粉 適量
・塩 適量
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

豚肉は4cm長さに切り、表面にかたくり粉適量をまぶす。ねぎは斜め1cm幅に、キャベツは食べやすい大きさに切る。青とうがらしは小口切りにする。

! ポイント

かたくり粉で肉の表面を覆うことで、調味料が絡みやすくなる。

2

ゴーヤーはスプーンで種とワタを取り除いて、5mm厚さの薄切りにする。鍋に湯を沸かし、塩適量を入れてゴーヤーをサッとゆでる。ざるに取り出して、湯をきる。

! ポイント

種とワタはスプーンを使って、かき出すように取り除く。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、1の豚肉を加えていためる。色が変わったら、残りの12を加えていため合わせる。

4

キャベツがしんなりしてきたら、【A】を順に加えていためる。汁けがなくなったら、器に盛る。

! ポイント

肉のうまみを吸ったかたくり粉が溶けて、合わせ調味料と混ざり、全体に行き渡る。

きょうの料理レシピ
2009/07/28 「野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず」

このレシピをつくった人

菰田 欣也 さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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