健康キッチン

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きょうの料理レシピ 2009/06/17(水)

野菜パワーで梅雨を乗り切るネバネバ三菜の卵炒(いた)め

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3種類のネバネバ野菜をたっぷり使い、豚肉と卵でいためた一品。ボリュームたっぷりで栄養満点です。

撮影: 宗田 育子

エネルギー/259 kcal

*1人分

塩分/1.6 g
調理時間/15分 ( 4工程 )

肌のアンチエイジング おすすめ度 2.2

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンAを含む食材
モロヘイヤ
オクラ

おすすめ度

2
ビタミンEを含む食材
モロヘイヤ

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
豚こま切れ肉

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
豚こま切れ肉

おすすめ度

2
人気
478人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・長芋 100g
・オクラ 4本
・塩 少々
・モロヘイヤ 20g
・豚こま切れ肉 60g
・卵 2コ
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋は皮をむいて、少し大きめの乱切りにする(火を通しすぎないように、長芋は少しだけ大きめに切るのがポイント)。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの堅い部分をむく。塩少々をまぶして板ずりして、うぶ毛が取れたら水でよく洗って水けをきる。モロヘイヤは葉を摘み取りザク切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。卵はボウルに割りほぐす。

! ポイント

火を通しすぎないように、長芋は少しだけ大きめに切るのがポイント。

2

フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉を入れて弱火でいためる。色が変わったら、長芋、オクラを加え、中火で長芋の表面がきつね色になるまでいためる。

3

フライパンの手前側をあけて、溶き卵を流し入れ、卵が固まったら菜ばしでほぐしながら全体をいため合わせる。全体を混ぜ合わせ、しょうゆ大さじ1を加える。

4

モロヘイヤを加え、軽くいため合わせたら(加熱しすぎないよう手早くいためる)、火を止めて器に盛る。

! ポイント

モロヘイヤを加えたら、加熱しすぎないよう手早くいためる。

このレシピをつくった人

堀 知佐子 さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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