健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

ひじきとおからの豆乳煮

仕上げに使う白みそがコクを出し、まさに大豆が大活躍!ひじきが、味と食感、両方のアクセントです。

撮影: 原 俊彦

エネルギー/134 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間/20分

*ひじき、干ししいたけを戻す時間は除く。

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.8

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンAを含む食材
にんじん
ひじき

おすすめ度

3
ビタミンEを含む食材
豆乳
おから

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
ひじき
干ししいたけ

おすすめ度

2
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
378人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ エネルギーオフレシピ 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・ひじき (乾) 20g
・おから 100g
・干ししいたけ 2枚
・にんじん 1/2本(50g)
・みつば 1/2株
【A】
・豆乳 カップ1
・顆粒だしの素 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・白みそ 大さじ1

つくり方

1

ひじきは水で戻す。干ししいたけは水で戻して軸を取り除き、せん切りにする。にんじんは長さを半分にして細切りにする。みつばは葉と茎に分け、茎の部分を3~4cm長さに切る。【A】は混ぜておく。

! ポイント

ひじきは、水を1~2度かえて汚れを取りながら、10~15分間浸して戻す。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひじき、にんじん、戻したしいたけを水けをきって入れ、炒める。

3

全体がなじんだら、おからと【A】を加え、軽く炒め合わせる。みりん・砂糖・しょうゆ各大さじ1を加え、よく混ぜながら炒め合わせる。白みそ大さじ1を加え、全体を混ぜ合わせる。

! ポイント

フライパンの底がきれいに見えるようになるまで、汁けをとばす。白みそは、焦げやすいので最後に加える。

4

火を止め、みつばの茎の部分を加える。器に盛り、みつばの葉を添える。

全体備考

カルシウム量109mg(1人分)。

【カルシウムのポイント】
ひじきやおからは、エネルギーが低く、カルシウムはもちろん、食物繊維を豊富に含むので、ダイエットが気になる人にもおすすめの食材。ひじきに豊富に含まれる鉄分も注目です。ビタミンDが豊富な干ししいたけも入って、カルシウムの吸収を促進します。

きょうの料理レシピ
2008/01/29 「簡単!カルシウムたっぷりレシピ」

このレシピをつくった人

田中 愛子 さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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