健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2008/01/28(月)

簡単!カルシウムたっぷりレシピタンドリーポークカレー

ヨーグルトが、スパイスの個性を上手にまとめ、しかも、豚肉を柔らかくしてくれるうれしい効果も。

撮影: 安田 裕

エネルギー/714 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間/20分 ( 4工程 )

肌のアンチエイジング おすすめ度 2.2

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
カリフラワー
豚肩ロース

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
豚肩ロース
カリフラワー

おすすめ度

2
ビタミンB2を含む食材
豚肩ロース
ヨーグルト

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
豚肩ロース

おすすめ度

3
人気
119人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 快腸レシピ 骨強化レシピ 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・豚肩ロース (豚カツ用) 400g
・カリフラワー (小) 1コ(200g)
・マッシュルーム 8コ
【つけだれ】
・プレーンヨーグルト カップ3
・カレー粉 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ3
・パプリカ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・チリパウダー 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・ご飯 茶碗(わん)(大)4杯分(約800g)
・香菜 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は2cm幅に切る。カリフラワーは小房に分ける。マッシュルームは石づきを除き、縦半分に切る。

2

ボウルに【つけだれ】の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。1を加えてざっと混ぜ合わせ、10分間ほど室温におく。

3

フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、豚肉を、つけだれを軽くしごき落としながら並べる。途中裏返して、両面ともに焼き色がついたら、カリフラワー、マッシュルームを加え、中火で野菜に軽く火を通す。最後にボウルに残ったつけだれを加え、全体を炒め合わせる。

! ポイント

フライパンに入れる前に、豚肉のつけだれを少し落とす。この一手間で、表面を上手に焼きつけ、うまみを閉じ込めることができる。

4

器にご飯を盛る。3を周囲に並べ、香菜を添える。

全体備考

・カルシウム量 240mg(1人分)

ヨーグルトはカルシウムを豊富に含むばかりではなく、素材を柔らかくする作用があるので、今回のような下ごしらえにも活躍します。

このレシピをつくった人

中野 佐和子 さん

アメリカ在住中に日本料理を自宅などで教え始める。
現在は、「どこにでもある食材で、手際よくつくれ、おしゃれ心のある料理」を教える料理教室を東京と大阪で主宰。一男の母で、建築士の資格も持つ。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。