健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

みんなのきょうの料理レシピ

美崎大根と豚とろの香味炒め

写真: みんなのきょうの料理

エネルギー/543 kcal

*1人分

塩分/4.4 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.8

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
大根
しょうが

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
豚肉
ごま

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
豚肉

おすすめ度

1
良質のたんぱく質を含む食材
豚肉

おすすめ度

3
人気
15人が登録

おすすめ度

1

材料

(2人分)

・美崎大根 300g
・塩  小さじ2/3
・豚とろ肉 200g
*豚の後頭部から肩にかけての脂肪の多い部分。
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう 適量
【A】
・しょうが (すりおろし) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・いりごま (白) 小さじ2
・砂糖 小さじ1+1/2
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・赤とうがらし 1本

つくり方

1

大根は1cm厚さ3~4cm長さの拍子木切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして5分間ほど置く。水分が出てきたら、水けをしっかりとしぼる。

2

豚とろは縦1.5cm幅に切り、塩、黒こしょうで下味をつける。【A】は混ぜ合わせる。

3

フライパンにごま油を熱し、豚とろ、半分に割って種を抜いた赤とうがらしを加え、豚とろに焼き目を付けるように強火で炒める。豚とろに火が入ったら、1を加えて炒め合わせる。

4

大根に油が回ったら、【A】をもう一度よく混ぜ合わせて加える。強火でしっかりと炒め合わせ、とろみがついたら火を止めて器に盛る。

みんなのきょうの料理レシピ
2021/03/19

このレシピをつくった人

栗原 心平 さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌出演の他、公式YouTube「栗原心平 ごちそうさまチャンネル」開設など、多岐にわたり活躍中。著書「おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。」も好評発売中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介