健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

みんなのきょうの料理レシピ

きゅうりとゴロっとそぼろのしょうが炒め

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/246 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.7

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
きゅうり
しょうが

おすすめ度

2
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
ごま

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
豚肉

おすすめ度

1
良質のたんぱく質を含む食材
豚肉

おすすめ度

3
人気
16人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・豚ひき肉 150g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
・塩 少々
・ごま油 大さじ1/2
・いりごま (白) 大さじ1/2

つくり方

1

きゅうりは両端を落として、縦四つ割りにする。断面を上にして、包丁を寝かせて種をそぎ取る。きゅうりと種を3等分の長さに切る。

! ポイント

きゅうりは実と種で分けて使う。

2

ひき肉をポリ袋に入れて、塩を加えて軽くもむ。

! ポイント

ひき肉は軽く練ってから使うと、食感が残り食べごたえアップ。

3

フライパンに油を入れて、ひき肉をほぐしながら炒める。2~3分間して肉の表面の色が変わったら、きゅうりの実を入れて炒め、なじむまで1〜2分間ほど炒め、きゅうりの種を加えてサッと炒める。【A】で調味する。

4

器に盛ってごまをふる。

みんなのきょうの料理レシピ
2020/10/23

このレシピをつくった人

きじま りゅうた さん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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