健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2008/01/28(月)

簡単!カルシウムたっぷりレシピあさりとねぎご飯のドリア

ごま油で香りよく炒めた“ねぎご飯”をクリーミーなソースでやさしく包んだドリアです。

撮影: 安田 裕

エネルギー/557 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間/20分 ( 5工程 )

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.8

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンAを含む食材
牛乳

おすすめ度

2
ビタミンEを含む食材
あさり

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
あさり

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
679人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・あさり (砂抜きしたもの) 400g
・ねぎ (白い部分) 2本分
・ねぎ (青い部分/小口切り) 20cm分
【A】
・牛乳 カップ3
・小麦粉 大さじ6
・ご飯 茶碗(わん)(大)4杯分(約800g)
・粉チーズ 大さじ2
・パン粉 大さじ4
・ごま油 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩
・こしょう
・酒 大さじ1
・水 カップ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは白い部分を4~5cm長さのせん切りにする。フライパンにごま油と、せん切りにしたねぎを入れ、弱火で焦がさないようにじっくり炒める。しょうゆ大さじ1を加え、全体を混ぜ合わせる。

! ポイント

ねぎをごま油で炒めて甘みを引き出してから、しょうゆを加える。

2

ご飯をボウルに入れ、1を加えてよく混ぜる。塩・こしょう各少々をふり、耐熱皿に広げる。【A】はダマが残らないようによく混ぜ合わせておく。

3

あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰したらあさりを加える。殻が開いたものから順に取り出す。

4

あさりを取り出した3の鍋に【A】を加え、中火でトロリとするまで加熱する。塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

混ぜたときに鍋肌についたソースが、しばらく跡を残して落ちるくらいのとろみに。

5

2のご飯に、3で取り出したあさりをのせ、4のソースをまんべんなく広げる。表面に粉チーズ、パン粉をふり、ねぎの青い部分を散らす。オーブントースターで3~4分間、表面に焼き色がつくまで焼く。

全体備考

・カルシウム量 260mg(1人分)

このレシピをつくった人

中野 佐和子 さん

アメリカ在住中に日本料理を自宅などで教え始める。
現在は、「どこにでもある食材で、手際よくつくれ、おしゃれ心のある料理」を教える料理教室を東京と大阪で主宰。一男の母で、建築士の資格も持つ。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。