健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ

ターサイと厚揚げの煮寄せ

撮影: 柳原 尚之

エネルギー/329 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 2.3

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
ターサイ
たけのこ

おすすめ度

1
ビタミンAを含む食材
ターサイ

おすすめ度

3
ビタミンEを含む食材
厚揚げ
ターサイ

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
厚揚げ

おすすめ度

3
人気
5人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・ターサイ 200g
・厚揚げ 1枚
・ゆでたけのこ 80g
・卵 2コ
【煮汁】
・だし カップ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1
・ゆず (細かく刻む) 適量

つくり方

1

やかんに湯を沸かし、厚揚げに熱湯をかけて、油抜きする。

2

たけのこは、穂先はくし形に切り、根に近い方はいちょう切りにする。やかんで沸かした熱湯を鍋に入れて、切ったたけのこを1分間ほどゆでて、水っぽさを取る。

3

ターサイは、洗って3cm長さに切る。厚揚げは1cm厚さに切る。

4

中鍋を温め、ごま油を入れてからたけのこを炒めて、油が回ったら厚揚げを入れて【煮汁】を加える。落としぶたをして5分間ほど煮て、ターサイを入れて、色が鮮やかになったら火を止め、最後に溶き卵を流し入れ、ふたをして蒸らしながら、火を入れる。

5

小鍋仕立ての場合、4の半量を小鍋に盛り、火にかけ、卵1コを溶き流し入れて、ふたをして蒸らしながら火を入れる。仕上げにゆずをあしらう。

スペシャルレシピ
2021/01/14

このレシピをつくった人

柳原 尚之 さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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