健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ

いちごのクラフティ

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/241 kcal

*1人分

塩分/0.3 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 2.3

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
いちご

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
生クリーム

おすすめ度

3
ビタミンEを含む食材
いちご

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
いちご
牛乳
薄力粉

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
牛乳
生クリーム

おすすめ度

1
人気
20人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(つくりやすい分量)

【アパレイユ】
・いちご 75g
・薄力粉 30g
・グラニュー糖 60g
・塩 少々
・卵 1コ
・バター (溶かす) 8g
・牛乳 100ml
・生クリーム 25ml
・いちご 5コ

下ごしらえ・準備

1 薄力粉をふるう。バターは溶かしておく。

つくり方

1

【アパレイユ】をつくる。ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖、塩を入れ混ぜる。

2

ふるった薄力粉を加え混ぜ、溶かしたバターを加えて混ぜる。
牛乳、生クリームを加える。

3

ミキサーに、いちごを入れ回し、2に加えて混ぜる。

! ポイント

ミキサーにいちごと牛乳、生クリームを入れ混ぜても良い。

4

型に、いちごを敷き詰め、3を流し入れ、170度のオーブンで15分間ほど焼く。

! ポイント

アパレイユの量により、焼き時間が変わるので温度や時間を調整する。

スペシャルレシピ
2020/12/18

このレシピをつくった人

大宮 勝雄 さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。