健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2019/12/06(金)

長芋とロール豚のらっきょう塩炒め

 

長芋をサっと焼いて、シャキシャキホクホクの食感に。ロール豚は冷めても柔らかいのでお弁当にもオススメです。

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/425 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.3

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
豚肉
長芋

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
豚肉

おすすめ度

2
良質のたんぱく質を含む食材
豚肉

おすすめ度

3
人気
11人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・長芋 200g
・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 12枚(200g)
・らっきょう (塩漬け) 30g
・小麦粉 適量
・細ねぎ 2本
【A】
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
【B】
・水 大さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋は、皮をむいて1.5cm幅のいちょう切りにする。らっきょうは、5mm角のみじん切りにする。

2

ねぎは、縦に切り目をいれて、斜め切りにして水にさらす。

3

豚肉は、1枚ずつ取り出してロール状に巻いて丸め、【A】をふってから小麦粉をまぶしつける。

4

フライパンにサラダ油小さじ2を入れて、3の豚肉を並べてから火にかける。焼色がついたら裏返し、ふたをして2~3分間蒸し焼きにして取り出す。

5

フライパンをサっと拭き、サラダ油小さじ1を足して、らっきょうと長芋を炒める。

6

薄く焼色がついてきたら4の豚肉を戻し入れて、【B】を加えて味を調える。

7

器に盛って、水けをきった細ねぎを散らす。

全体備考

■健康キッチンレシピページ
長芋とロール豚のらっきょう塩炒め

このレシピをつくった人

きじま りゅうた さん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。