健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2019/09/13(金)

れんこんマーボー

 

ビタミンCや食物繊維を多く含むれんこん。胃腸の調子を整え、風邪予防にもおすすめ。

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/183 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.3

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
れんこん

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
れんこん

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
豚肉

おすすめ度

1
良質のたんぱく質を含む食材
豚肉

おすすめ度

1
人気
8人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・れんこん 300g
・豚ひき肉 150g
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・細ねぎ (みじん切り) 5本分
・水溶きかたくり粉 適量
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
【A】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
・ラーユ 大さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
【B】
・スープ 300ml
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ2/3
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは、皮をむいて1.5cm角に切り、湯に、塩少々(分量外)を加えて約10分間ゆでる。

2

鍋にサラダ油を熱し、ひき肉をしっかり炒め、【A】を加えて香りが出るよう弱火で炒める。

! ポイント

炒めるときに調味料を焦がさないよう注意!

3

2に【B】のスープを加えて、残りの調味料で味つけをし、1をザルに上げ、水けをきって加える。

4

軽く煮たら、ねぎと細ねぎを加えて、水溶きかたくり粉でとろみをつけて盛りつける。

! ポイント

弱火でとろみをつけたら最後は強火で。

全体備考

■健康キッチンレシピページ
れんこんマーボー

このレシピをつくった人

陳 建一 さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介