健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2019/07/26(金)

花巻黒ぶだう牛のうまみトマトソース

 

さっぱりしたトマトソースの酸味とバターのコクが、牛肉のうまみをアップ!

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/253 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.3

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
トマト
クレソン

おすすめ度

1
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
トマト

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
牛肉

おすすめ度

1
良質のたんぱく質を含む食材
牛肉

おすすめ度

3
人気
7人が登録

おすすめ度

1

材料

(2人分)

・花巻黒ぶだう牛 (焼き肉用) 130g
・オリーブ油 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・トマト 2コ(200g)
・しょうゆ 大さじ1
・バター 小さじ2
・クレソン 1/2束
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は片面に塩、こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、牛肉を並べ入れる。両面にきれいな焼き色がつくように好みの加減に焼く。器に盛る。

2

1のフライパンに残りのオリーブ油とにんにくを入れて、香りが出るまで炒める。

3

ザク切りにしたトマトを加え、強火で少しトマトが崩れるまで炒めたら、しょうゆを加える。強火で汁けが飛ぶように炒める。

4

火を止め、バターを加えて混ぜ、溶かす。1の肉の上にのせ、2cm長さに切ったクレソンを散らす。

全体備考

■健康キッチンレシピページ
花巻黒ぶだう牛のうまみトマトソース

このレシピをつくった人

脇 雅世 さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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