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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

みんなのきょうの料理レシピ

簡単♪和風ローストビーフ

牛肉をフライパンで焼いて、めんつゆに漬け込むだけの超簡単♪お手軽ローストビーフ。

簡単♪和風ローストビーフ

写真: 橋詰 芳房

エネルギー/188 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.0

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
牛肉

おすすめ度

1
ビタミンB2を含む食材
牛肉

おすすめ度

1
良質のたんぱく質を含む食材
牛肉

おすすめ度

3
人気
36人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(5~6人分)

・牛もも肉 (塊) 500g
【A】
・塩 小さじ1
・てんさい糖 小さじ2
・めんつゆ カップ1
*つけつゆ濃度。
・油 少々

つくり方

1

肉は筋があれば取り除き、ペーパータオルで軽くおさえるように水けをふく。

2

【A】を混ぜて表面にすり込み、20分間ほどおく。

3

出てきた水けを再びふく。

4

厚手のフライパンに油少々を熱し、肉を入れて各面を6~7分間ずつ弱めの中火で、計30分間ほど焼く。途中、様子によってアルミ箔(はく)をかぶせてもよい。

5

肉の中心まで竹串を刺し、抜いて下唇に当ててあたたまっているか温度を確かめる。そのままめんつゆにつけて、20分間以上休ませてから、切り分ける。

全体備考

※肉の火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2019/04/19

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみ さん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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