健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2019/03/01(金)

いちご白玉ぜんざい

 

白玉だんごがほんのりいちご色に染まり、いちごとのコントラストがきれいです。豆腐を使うことでしっとり滑らかな仕上がり。

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/294 kcal

*1人分

塩分/0.2 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.0

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
いちご

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
ゆで小豆

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
 

おすすめ度

0
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
45人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・いちご 1パック(250g)
・白玉粉 100g
・絹ごし豆腐 40g
・ゆで小豆 適量(約320g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに白玉粉を入れ、手でつぶしたいちご80gを加えてもみ込む。残りのいちごは縦半分に切る。

2

1に豆腐を加えてさらにもみ込み、なめらかな生地にする。

3

2の生地を12~13gに丸め、中央を少しくぼませ形を整える。

4

鍋にたっぷりの湯を軽く沸かし、3の白玉だんごを入れ、浮き上がってきたら、弱めの中火で3~4分間ゆでる。ゆであがったら、冷水に取り、冷まして、水けを取る。

5

器にゆで小豆を敷き、4の白玉だんご、1のいちごを盛り付ける。

■健康キッチンレシピページ
いちご白玉ぜんざい

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫 さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHFE“に出演中。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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