NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2018/08/03(金)

なすのプルコギ

 

なす、ズッキーニとパプリカは、先に炒めておくのがポイント。火の通りが均一になります。

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/639 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 2.0

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
パプリカ
キウイ
ズッキーニ

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
パプリカ
牛肉
ごま

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
牛肉

おすすめ度

2
良質のたんぱく質を含む食材
牛肉

おすすめ度

3
人気
26人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(4~5人分)

・牛切り落とし肉 400g
・なす 2本
・たまねぎ 1コ
・ズッキーニ 1本
・パプリカ (赤) 1/2コ
【A】
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ4
・酒 大さじ2
・キウイ (すりおろす) 1コ分(大さじ4)
・長ねぎ (みじん切り) 1/3本分
・にんにく (大/すりおろす) 1かけ分
・しょうが汁 小さじ1/2
・いりごま (白) 大さじ1/2
・すりごま (白) 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油
・酢
・包み野菜 適量
*トレビス、アンディーブ、チシャ、えごまの葉 など。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は食べやすく切る。なすはヘタを除いて乱切りにする。たまねぎは縦1cm幅に切り、ズッキーニはヘタを除いて縦7~8mm幅に切る。パプリカはヘタと種を除き縦1cm幅に切る。

2

大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせ、1の牛肉、たまねぎを入れて軽くもみ込む。

3

フライパンにごま油と酢各大さじ1+1/2を熱し、なすを入れて炒め、軽く焼き色がついたらいったん取り出す。続いて油が足りなければ適量足し、ズッキーニを入れてサッと炒め、パプリカも加えて炒め、同様にいったん取り出す。

4

フライパンにごま油大さじ1を熱し、2を漬け汁ごと入れて炒める。8割くらい火が通ったら3の野菜を戻し入れて手早く炒め合わせる。

全体備考

■健康キッチンレシピページ
なすのプルコギ

このレシピをつくった人

コウ 静子 さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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