NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2018/09/14(金)

やまが和牛のフライパンたたき

 

下味なしで焼いた牛肉を調味料に浸けこむだけ。簡単手間いらずで、おもてなしにぴったりです。

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/409 kcal

*1人分

塩分/5.3 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 2.3

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
パプリカ
細ねぎ
スプラウト

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
細ねぎ
青じそ
スプラウト

おすすめ度

2
ビタミンEを含む食材
牛肉
細ねぎ

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
牛肉

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
牛肉

おすすめ度

3
人気
16人が登録

おすすめ度

1

材料

(2人分)

・牛ランプ肉 (ステーキ用) 2枚(200g)
【A】
・しょうゆ 大さじ4
・赤ワイン 大さじ2
・酢 大さじ2
・細ねぎ 1ワ
・青じそ 1ワ
・スプラウト 1ワ
・パプリカ (黄) 1/2コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は室温にもどし温めたフライパンに入れ、フタをして1~2分間焼き、裏返して1~2分間焼く。【A】を加えて火を止め、密閉できる袋に入れて空気を抜き、一晩おく。

2

細ねぎは4cm長さに切り、青じそ、パプリカはせん切りにしてスプラウトと混ぜ、皿に広げる。

3

1を薄く切って2にのせる。

! ポイント

肉をつけてあった酢じょうゆを上から少しかける。

全体備考

■健康キッチンレシピページ
やまが和牛のフライパンたたき

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ さん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。